Was ist Restaurantmarketing?

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Restaurantmarketing Module & Glossar

Restaurantmarketing umfasst die Strategien und Aktivitäten, die von Betrieben in der Gastronomie, Hotellerie, im Tourismus und zunehmend auch im Einzelhandel oder in Unternehmen mit Gastlichkeit eingesetzt werden, um ihre Produkte und Dienstleistungen zu fördern, Kunden bzw. Gäste anzulocken und langfristige Bindungen zu schaffen. Das Hauptziel des Restaurantmarketings besteht darin, die Sichtbarkeit des Betriebs zu erhöhen, neue Gäste zu gewinnen, bestehende Kunden zu binden und letztendlich den Umsatz zu steigern.

Die Marketingaktivitäten können vielfältig sein und verschiedene Kanäle umfassen, darunter:

  • Online-Präsenz: Website, Social-Media-Plattformen, Online-Bewertungsseiten.
  • Offline-Marketing: Flyer, Broschüren, Zeitungsanzeigen.
  • Veranstaltungen und Promotionen: Spezielle Aktionen, Events, Rabattaktionen.
  • Gästebindung: Treueprogramme, Sonderangebote für Stammkunden.
  • Qualitätsmanagement: Sicherstellung von qualitativ hochwertigen Produkten und Dienstleistungen.
  • Öffentlichkeitsarbeit: Pressemitteilungen, Medienkontakte.

Durch eine effektive Marketingstrategie kann ein Betrieb nicht nur mehr Kunden gewinnen, sondern auch seine Marke stärken und langfristige Beziehungen zu Gästen bzw. Kunden aufbauen. In Zeiten, in denen die Konkurrenz in den Branchen Gastronomie, Hotellerie, Tourismus, Einzelhandel und in Unternehmen verschiedenster Art stark ist, ist ein durchdachtes Marketing entscheidend für die Existenzsicherung und den langfristigen Erfolg.

Bewährte Vorgehensweise in 4 Schritten

1. Entdecken

  • Status-quo
  • Bedürfnisse
  • Potenziale
  • Alleinstellungsmerkmale
  • Wettbewerbsvorteile

2. Entwickeln

  • Ideen & Konzepte
  • Geschäftsmodelle
  • Nutzerkontaktpunkte
  • Vermarktungsstrategien
  • Realisierungsfahrplan
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3. Erproben

  • Prototypen
  • Prozesse
  • Organisation
  • Machbarkeitsprüfungen
  • Optimierungsmaßnahmen

4. Einführen

  • Schlüsselpartnerwahl
  • Umsetzungsbegleitung
  • Technologieeinsatz
  • Qualitätssicherung
  • Erfolgsmessung

Welche Module benötigen Sie heute?

Produkt

  • Zielgruppendefinition
  • Gästenutzenversprechen
  • Standortsuche/ -analyse/ -auswahl
  • Immobilienobjekt-Analyse
  • Nachfrage-/ Konkurrenzanalyse
  • Marke/ Markenanmeldung
  • Restaurant-Thema
  • Restaurantkonzept
  • Positionierung
  • Vermarktungspotenziale
  • Differenzierungsmerkmale
  • Wettbewerbsvorteile
  • Festlegung kulinarische Linie
  • Angebotsgestaltung Speisen & Getränke
  • Restauranterscheinungsbild (CI)
  • Business Model / Plan
  • Fotografie
  • Innovationsworkshop
  • Expansionsstrategie (Filialisierung / Franchising)
  • Weltweites Trendscouting

Mitarbeiter

  • Restaurant-Organigramm
  • Restaurant-Führungsstil
  • Gastansprache
  • Serviceablaufdefinition
  • Stellenbeschreibung
  • Mitarbeiter-Anforderungsprofile
  • Mitarbeiter-Erscheinungsbild
  • Mitarbeiter-Auswahl
  • Mitarbeiter-Schulungen
  • Mitarbeiter-Handbücher
  • Mitarbeiter-Motivation
  • Mitarbeiter-Entlohnungssysteme
  • Mitarbeiter-Beförderungssysteme
  • Mitarbeiter-Outplacement
  • Bekleidungskonzepte
  • Verkaufsschulung
  • Verkaufsförderung
  • Servicetraining
  • Technologien für Mitarbeiter
  • Team-Events

Raum

  • Architektenauswahl
  • Style-Guidelines
  • Einrichtung & Ausstattung
  • Gasterlebnisketten
  • Marken-Inszenierung
  • Raumfunktionsplanung
  • Beleuchtungskonzepte
  • Dekorationskonzepte
  • Duftkonzepte
  • Musikkonzepte
  • Fassadenauftritt
  • Außenanlagengestaltung
  • Terrassengestaltung
  • Beschilderungen
  • Innenraumwerbung
  • Außenwerbung
  • Virtuelle Räume
  • Erweiterte Räume (Augmented Reality)
  • Mobile Räume (Smartphone)
  • Präsenz im Metaversum

Technologie

  • Restaurant-Internetseite (CMS)
  • Facebook-Fanseiten des Restaurants
  • Google My Business Eintrag des Restaurants
  • Google Maps Eintrag des Restaurants
  • Google Business View 360°-Ansicht des Restaurants
  • Restaurantmarketing-Datenbank
  • Gästebeziehungsmanagement (CRM)
  • Gästeadressenqualifizierung
  • Online-Reservierungssysteme
  • Kassensysteme
  • Tablet-Lösungen
  • Gutschein-Systeme
  • Suchmaschinenoptimierung (SEO, SEM)
  • Newsletter / E-Mail-Marketing
  • Social Media & Barcode Marketing
  • Mobile Marketing / Apps
  • Location Based Media & Services
  • 3D-Panorama / Rundgänge
  • Online-Bilderbücher
  • Internetshops für Restaurantprodukte

Sie können einzelne Module oder den Full-Service buchen!

Preis

  • Preisstrategie
  • Tageszeitliche Preisgestaltung
  • Saisonale Preisgestaltung
  • Psychologische Preisgestaltung
  • Bonusprogramme
  • Rabattsysteme
  • Speisenkalkulation
  • Getränkekalkulation
  • „Renner-Penner“-Analyse
  • Kostenorientierte Preisbildung
  • Marktorientierte Preisbildung
  • Psychologische Preisbildung
  • Restaurant-Yield-Management

Kontaktpunkte

  • Restaurant Storytelling
  • Kommunikations- & Mediaplanung
  • Social Media / Influencer / Instagram
  • Google, Facebook & Meta
  • Bewertungsportale
  • Restaurant-Visitenkarte
  • Restaurant-Briefpapier
  • Restaurant-Folder
  • Geschäftsdrucksachen
  • Verpackungsmaterial
  • Werbemittel & Giveaways
  • Mailings
  • Film / TV / Radio

Vertrieb

  • Schlüsselpartnerwahl
  • Distribution / Sales
  • Promotions
  • Verkaufsförderung
  • Multiplikatorenprogramm
  • Wirtschaftskooperationen
  • Teilnahme an Messen
  • Events
  • Öffentlichkeitsarbeit (PR)
  • Online-Portale
  • Online-Vertriebskanäle
  • Vertriebs-Portale
  • Mitgliedschaften

Qualität

  • Mystery-Checks
  • Quality-Checks
  • Qualitätssicherung
  • Gästeerlebnismanagement
  • Gästebefragungen
  • Online-Controlling
  • Online- & Bewertungsportale
  • Reputationsmanagement
  • Standardisierung
  • Systematisierung
  • Handbücher
  • Restaurantoptimierung
  • Digitale Transformation