Mono-Produkt-Restaurant: "Kontinuierlich perfekt muss es sein"

von Erik A. Leonavicius

Ein Mono-Produkt-Restaurant ist grundsätzlich ein Restaurant, welches sich auf Variationen einer einzigen Grundzutat, eines Inhaltsstoff, eines Rezepts bzw. eines Gerichts spezialisiert hat. Momentan werden Mono-Produkt-Restaurants in den Medien sehr „gehypt“ – sind aber im Grunde genommen nicht wirklich neu. Wenn man mit offenen Augen durch die Stadt geht, dann erkennt man sehr rasch viele unterschiedliche Mono-Produkt-Foodkonzepte, die von 1-Personen-Verkaufständen mit keinen oder wenigen Sitzgelegenheiten bis hin zu großen Restaurantketten reichen. Das kann der Bratwurst-Verkäufer an der Ecke sein, Food-Konzepte mit Fokus auf belegte Brote (Sandwiches), Sushi, Pizza, Pasta oder Hamburger, aber auch als Luxusrestaurant mit Variationen rund um Kaviar oder Trüffel in Erscheinung treten. Auch die in den letzten Jahren in Mode gekommenen Food-Trucks haben dabei geholfen, Gastronomen und Food-Startups Mut zu machen, sich auf wenige bis hin zu nur einem Produkt/ Gericht zu fokussieren und dessen Zubereitung, Präsentation, Variation und Service zur Perfektion zu bringen.

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Den im FRISCH Magazine (Juni 2018) erschienen Artikel rund um die Planung, Eröffnung and dem Management von Mono-Produkt-Restaurants finden Sie hier auf Seite 32.

Soloessern auf der Spur

von Julia Scherzl und Erik A. Leonavicius

Manche denken sich nichts dabei, andere tun es ganz bewusst, die große Mehrheit aber hasst es, alleine im Restaurant oder in einer Kantine zu essen. Über ein Drittel der Deutschen sind Soloesser. In Amerika sind es doppelt so viele. Tendenz steigend. Als Spitze der kulinarischen Einsamkeit gelten japanische Nudel-Restaurants, wo die Gäste in Solo-Kabinen speisen. Auch die hiesige Gastronomie reagiert mittlerweile auf den neuen Gästetyp: mit Gemeinschaftstischen oder WLAN, was nicht wenige Solo-Gäste zwanghaft und phantasielos finden. Julia Scherzl hat nun Neuland betreten und erstmals den Versuch unternommen, dem Soloesser in drei verschiedenen Esskulturen auf den Grund zu gehen: in Japan (hoch individualisiert), in Schweden (kommunitaristisch) und in Deutschland (eine Mischform).

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Soloesser spielen eine immer wichtigere Rolle in gastronomischen Betrieben. Julia Scherzl untersuchte dieses Phänomen mit Hilfe von kulinarischen Soloesser-Happenings an ihrer Hochschule.  (Foto: Julia Scherzl).

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